GOOK : Supprimer l’emballage sans dégrader l’expérience consommateur
Les Trophées de l’Innovation du CFIA de Rennes a choisi de mettre en avant le concept GOOK, porté par Europlastiques et le traiteur St Jean. Malgré un brevet déposé en 2012, le concept n’avait jusqu’alors pas trouvé son publique. Depuis la loi AGEC et le décret 3R, il fait plus que jamais sens. Le principe repose sur la modification des trottoirs de scellage de la barquette, associé à la mise en place d’un double cordon de scellage sur l’operculeuse. Le premier cordon assure l’étanchéité pour la conservation du produit. Le second assure la jonction avec la fraction mobile du trottoir de la barquette. L’association de l’opercule et de la fraction rigide mobile du trottoir de la barquette permet une ouverture plus facile, et apporte une structure pour la refermeture. Comment supprimer le couvercle d’une barquette, sans dégrader l’expérience du consommateur ? GOOK est assurément une réponse.
Christophe Morin pour Process Alimentaire – Mars 2024